户外采访体验之【北干那那行】

大同韩新学院新闻系师生一行五人,今年六月中在柔佛北干那那艺术节“艺路向北”主办单位邀请下,到北干那那进行为期三天两夜的采访,充实有趣的实地采访,让学生大呼过瘾!

“艺路向北”活动由北干那那州议员杨敦祥办公室主办,目的是要将艺术家带入新村,通过艺术家的作品,介绍当地的特色及推广当地的旅游观光。

大同韩新学院新闻系学生此次的采访任务不仅仅是纪录活动过程,更重要的是进行专题报导,呈现北干那那的地方历史,经济产业的转型,以及人口老化和青年人回流的探讨。

在三天两夜的采访中,学生采访了州议员杨敦祥,在地青年创业者,当地耆老的口述历史,参与活动的艺术家,实践另类生活的行动者等等。

新闻采访从来不是纸上谈兵,新闻学习必须理论和实践兼顾,学生走出课室进入田野,从一开始的不知所措到后期渐入佳境,具体反映了韩新学院办学理念“人文思辨,创新实践”的启发性。